Среда, 26.06.2019
Газоснабжение и газификация
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 2 » ТНК-ВР меняет активы
20:11
ТНК-ВР меняет активы
Российско-британская ТНК-ВР покупает нефтяные активы владельца Национального резервного банка Александра Лебедева. Вчера стало известно, что компания подала заявки в ФАС на приобретение двух оренбургских предприятий — «Университет-недра» и «Ключи». Одновременно ТНК-ВР выставила на продажу компанию «Тарховское», имеющую лицензии на разработку тюменских месторождений. Аналитики связывают данные сделки с оптимизацией и повышением эффективности портфеля активов ТНК-ВР.
Глава Национального резервного банка Александр Лебедев нашел покупателя на два своих нефтяных актива. ТНК-ВР может приобрести оренбургские компании «Университет-недра» и «Ключи». Соответствующие ходатайства направлены в ФАС, а сроки их рассмотрения продлены до 24 марта. Цель сделок — приобретение долей с правом голоса в уставном капитале компаний в размере 100%. При этом изменений в деятельности приобретателя и географии его деловых операций не планируется, говорится в сообщении ФАС.
Основные виды деятельности компаний «Университет-недра» и «Ключи» — добыча нефти и попутного газа, добыча природного газа, предоставление услуг по бурению. Эти предприятия, а также НГДП «Южуралнефть» и НК «Самара» входят в компанию г-на Лебедева «НРК-ойл». Владелец Национального резервного банка решил выйти из нефтяного бизнеса в апреле прошлого года. За эти активы он планировал получить около 2,5 млрд руб. Совокупные запасы нефти по категориям С1 и С2 всех предприятий «НРК-ойл» на тот момент составляли 6 млн т.
Помимо этого вчера ФАС сообщила, что в ведомство поступило ходатайство от Delkor Holdings (Кипр) о приобретении ООО «Тарховское», принадлежащего ТНК-ВР. Цель сделки — инвестиции в деятельность «Тарховского» по добыче нефти и нефтяного попутного газа. Компании принадлежат лицензии на месторождения: Ершовое, Западно-Сороминское, Никольское, Сороминское, Тарховское и Туль-Еганское.
Представитель ТНК-ВР от дополнительных комментариев отказался, добавив, что по данным сделкам в настоящий момент переговоры не завершены. Источник РБК daily в компании пояснил, что суммы сделок небольшие, поэтому на совет директоров их обсуждение выноситься не будет.
Сделки могут быть связаны с оптимизацией и повышением эффективности портфеля активов ТНК-ВР, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. По его мнению, активы «Университет-недра» и «Ключи» находятся вблизи «Оренбургнефти», что позволит ТНК-ВР получить синергетический эффект от покупки актива. «Обе компании ведут собственную добычу, тем самым возможно использование уже созданной инфраструктуры ТНК-ВР. Кроме того, услуги компаний по бурению могут быть применимы на месторождениях ТНК-ВР», — говорит он.
Аналитики затрудняются оценить стоимость сделки, так как компании не ведут отчетности. С самим г-ном Лебедевым вчера связаться не удалось.
В 2008 году оренбургскими предприятиями ТНК-ВР было добыто 17,3 млн т нефти. Рост добычи нефти достигается в основном за счет открытия новых месторождений и залежей нефти в пределах разрабатываемых площадей. В этом году объем инвестиций в ГРР в Оренбургской области составит 70 млн долл., говорил ранее исполнительный вице-президент по разведке и добыче компании Сергей Брезицкий.
ЛУКОЙЛ манит Уганда
ЛУКОЙЛ ведет переговоры об инвестициях в нефтяную отрасль Уганды, сообщили власти африканской страны. В конце прошлой недели глава государства Йовери Мусевени встретился с делегацией российской нефтяной компании. Вице-президент ЛУКОЙЛа по развитию бизнеса Андрей Сапожников заявил об интересе компании к добыче нефти, нефтепереработке и обучению местного персонала для поддержки развития отрасли. Как пояснили в пресс-службе ЛУКОЙЛа, переговоры находятся на начальной стадии и речь в основном идет о геологоразведочных проектах. Об объемах инвестиций говорить преждевременно, заявили в российской компании.

Просмотров: 45 | Добавил: smilanour1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Эксплуатация
  • Газификация
  • Copyright MyCorp © 2019
    Создать бесплатный сайт с uCoz