Четверг, 28.03.2024
Газоснабжение и газификация
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 30 » Типичный пример переобувания в прыжке (Болгария)
19:36
Типичный пример переобувания в прыжке (Болгария)

«Никакие санкции не вечны»

Накануне визита в Россию президент Болгарии Румен Радев ответил на вопросы “Ъ”

Сегодня начинается двухдневный визит в Россию президента Болгарии Румена Радева. В понедельник он встретится в Москве с российским премьером Дмитрием Медведевым, а во вторник — в Сочи со своим коллегой Владимиром Путиным. Накануне визита президент Радев письменно ответил на вопросы корреспондентов “Ъ” Галины Дудиной и Юрия Барсукова, заверив, что санкции — не повод для замораживания отношений, но на всякий случай предупредив Москву от вмешательства в болгарскую внутреннюю политику.

«Отсутствие политической воли и смелости всегда компенсировалось исторической и человеческой близостью»

— Чего вы ждете от визита в Россию?

— Это первая встреча президентов Болгарии и России за десять лет. Столь долгое отсутствие диалога на самом высоком уровне не отвечает интересам наших народов, объединенных многовековыми духовными и культурными связями. Следует отметить, что «народная дипломатия», общение между туристами, артистами, профессионалами, журналистами, культурный обмен и прочее никогда не прекращались.

Отсутствие политической воли и смелости всегда компенсировалось исторической и человеческой близостью. Сегодня важно восстановить доверие и приступить к конкретным действиям. Во второй половине 2018 года необходимо провести очередную, 16-ю сессию Болгарско-российской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Я ожидаю, что после встречи президентов правительства наших двух стран наметят конкретные меры и проекты во всех сферах.

— Ранее вы пригласили президента Владимира Путина в гости в годовщину 140-летия освобождения Болгарии в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Удалось ли согласовать даты этого визита?

— У нас есть принципиальная договоренность с президентом Российской Федерации о его визите в Болгарию в 2018 году, когда мы вместе отмечаем 140-ю годовщину окончания Русско-турецкой войны и нашего освобождения. Но перед президентскими выборами господин Путин, разумеется, не мог назначить конкретную дату. В Сочи я возобновлю ему свое приглашение. Уверен, что такой визит в ближайшее время создаст благоприятные условия для углубления и расширения двустороннего сотрудничества.

— В условиях обострения диалога между Россией и странами Запада после событий в Солсбери Болгария оказалась одной из немногих стран, которая не стала высылать российских дипломатов, а только отозвала на неделю посла. Как вы объяснили такое решение вашим партнерам по ЕС?

— В качестве действующего председателя Совета Европейского союза Болгария стремится к конструктивному и содержательному диалогу. Считаю, что такое ответственное решение было единственно возможным в этой сложной ситуации, требующей принципиального и дальновидного поведения.

— В СМИ появилась информация о возможном дальнейшем расширении санкций в отношении России в связи с ситуацией в Крыму. Поддержит ли их София?

— Мое отношение к санкциям известно. Они не являются поводом для замораживания отношений. Никакие санкции не вечны. Санкции наносят ущерб всем странам и представляют собой неэффективный инструмент. Более того, я считаю, что свободная торговля в большей степени способствует миру, поскольку создает взаимосвязи, в разрыве которых никто не заинтересован.

Что касается ограничительных мер ЕС в отношении России, то они имеют целью разрешение кризиса на Украине. Отмена санкций связана с полным выполнением всеми сторонами минских соглашений. Их реализация позволила бы восстановить доверие между Европейским союзом и Россией и, следовательно, способствовала бы дальнейшему углублению и расширению двустороннего болгаро-российского сотрудничества.

ЕС и Россия должны ответить на вопрос, в каком направлении они хотят выстраивать наши отношения и как мы будем решать спорные вопросы — в режиме диалога или же отказываясь от него. В последние дни диалог активизировался. Несколько дней назад в Сочи была канцлер Меркель, сегодня и завтра мы будем обсуждать болгаро-российские отношения с премьер-министром Медведевым и президентом Путиным, а в ближайшие дни в Россию прибудет и президент Макрон. Я считаю, что это многообещающая динамика.

— Ранее вы говорили, что болгарская сторона «делает все возможное, чтобы упростить визовый режим для туристов из России» (интервью «Российской газете», март 2018). О каких мерах идет речь? И есть ли у вас ожидания по числу российских туристов на этот год?

— Туризм — это одна из тех сфер, где Болгария не нуждается в рекламе. По российским данным, наша страна находится среди наиболее популярных туристических направлений, и это естественно — мы предлагаем отличные условия для морского, горного и горнолыжного отдыха, а наши народы имеют общие духовные и культурные традиции. В Болгарии также много мест, связанных с исторической памятью об Освободительной русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Свыше 450 тыс. граждан России приобрели недвижимость в Болгарии, главным образом на морских курортах. Болгария, как и Россия, уже принимает меры для упрощения визовых требований, и они приносят хорошие результаты.

— В марте этого года ваш предшественник Росен Плевнелиев заявил, что Россия финансирует политические партии и вмешивается во внутренние дела Болгарии. Вам такое обвинение кажется обоснованным?

— Я не хотел бы комментировать действия ни одного из моих предшественников. Насколько мне известно, это не принято и в России. Могу с уверенностью сказать, что в стране, в которой к России исторически относятся с симпатией, подобные действия могут ей только навредить.

«Давайте будем реалистами — покупка дополнительных истребителей “МиГ” невозможна»

— В 2015 году, еще до того, как вы стали президентом, в одном из интервью вы рассказали о тяжелой ситуации с боевой авиацией Болгарии, пояснив, что в бюджете Министерства обороны нет достаточных средств, чтобы поддерживать в состоянии боеготовности истребители МиГ-29, и есть риск остаться всего с двумя самолетами. Вы и сами управляли МиГ-29, так что проблема знакома вам не понаслышке. В марте правительство Болгарии подписало рамочное соглашение о ремонте самолетов с корпорацией МиГ на сумму более €40,5 млн. Это решит проблему?

— Это еще одно доказательство необходимости восстановления взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией. Несмотря на то что Болгария является членом НАТО, она продолжает охранять свое воздушное пространство с помощью истребителей МиГ-29, и в связи с этим необходимо обеспечивать их своевременную техническую поддержку. С финансовой точки зрения сумма €40,5 млн не так уж и мала, но с точки зрения обороноспособности этого крайне недостаточно для обеспечения пригодности к полетам достаточного числа самолетов до принятия на вооружение истребителей нового типа. Проблема с технической поддержкой истребительной авиации решена не будет, но это позволит Болгарии самостоятельно гарантировать свой воздушный суверенитет.

— Есть ли шанс, что Болгария закупит дополнительные истребители “МиГ” у России — или теперь, когда ваша страна — член НАТО, это исключено?

— Болгария заявила о намерениях модернизировать свои военно-воздушные силы посредством закупки боевого самолета нового типа. Согласно требованиям, утвержденным болгарским правительством, истребители должны быть произведены и находиться на вооружении, по крайней мере, в одном государстве—члене НАТО или ЕС, что логично с точки зрения наших союзнических обязательств. Это требование дает ответ на вопрос, так что давайте будем реалистами — покупка дополнительных истребителей “МиГ” невозможна.

— Болгария все еще не хочет присоединиться к Черноморскому флоту НАТО? Идея создания такой флотилии была выдвинута в 2016 году Румынией.

— Необходимо отметить, что нет решения альянса о создании так называемой флотилии в Черном море. Болгария всегда считала, что предпринимаемые в сфере обороны действия не должны приводить к эскалации напряженности. Это должно быть общим принципом для стран НАТО и России в Черноморском регионе.

«Самый безопасный, надежный и дешевый путь — прямой. Особенно когда речь идет о поставках газа»

— Другим важным направлением сотрудничества между Москвой и Софией остается энергетика. Однако после отмены газопровода «Южный поток» в 2014 году в России сформировалось недоверие к Болгарии как к партнеру в крупных инфраструктурных проектах, поскольку, с российской точки зрения, именно действия Болгарии привели к отмене строительства газопровода. Как, на ваш взгляд, Болгария могла бы убедить руководство России, что в случае продления «Турецкого потока» на территории Болгарии не возникнет тех же проблем, что с «Южным потоком»?

— Прежде всего, я считаю, что эта тема нуждается в деполитизации, и прислушиваться надо к мнениям экспертов и экономистов. В любом случае, Болгария заинтересована в том, чтобы стать энергетическим центром в Юго-Восточной Европе, что также означает стать государством, распределяющим природный газ.

Что касается поставок газа из России, то я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Назовем это «Болгарским потоком». Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского cоюза в целом. Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать «Северный поток-2». Конечно, Болгария и Германия являются государствами—членами ЕС и должны соблюдать правила Третьего энергетического пакета. Надеюсь, что и российская сторона, и Брюссель воспримут эту идею с пониманием.

Во-вторых, хорошим ходом является то, что наше правительство снова поднимает тему об АЭС «Белене». Было время, когда те же самые политики гордились прекращением этого проекта. Я думаю, что это проявление реализма и зрелости. Этот проект имеет будущее, но с четкими юридическими, временными и ценовыми рамками.

— Существует ли на данный момент договоренность между Болгарией и Брюсселем относительно транзита российского газа через Болгарию по газопроводу «Турецкий поток» после 2019 года?

— Болгария твердо намерена укрепить свои позиции регионального газораспределительного центра, и Европейский союз нас в этом поддерживает. По линии Фонда соединения Европы было безвозмездно выделено €920 тыс. на предпроектные изыскания. Эти работы уже ведутся, а одной из основных целей проекта является увеличение транзита природного газа, в том числе и российского, через территорию Болгарии.

— В результате замены «Южного потока» на «Турецкий поток» транзитной страной для российского газа должна стать Турция вместо Болгарии. На ваш взгляд, как это обстоятельство влияет на энергобезопасность Болгарии и ЕС? Предлагали ли вы России вернуться к идее прокладки газопровода через Черное море напрямую из России в Болгарию?

— Бесспорно, самый безопасный, самый надежный и самый дешевый путь — прямой. Особенно когда речь идет о поставках дополнительного количества российского природного газа в Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию и на север Италии. Как для России, так и для Болгарии логичным выбором для расширения поставок российского природного газа в Европу является путь через болгарскую территорию. Поэтому в наших общих интересах получить прямой выход российского газа на черноморское побережье Болгарии. Я в этом убежден.

В этом отношении очень сильным аргументом Болгарии является построенная и действующая газотранспортная система, которая в настоящее время расширяется, а газовые перемычки с соседними странами обеспечат доступ и до стран Центральной Европы.

— Что Болгария планирует делать с оборудованием, выкупленным у России для АЭС «Белене»?

— Болгария — атомная страна и должна оставаться атомной. У нас имеется многолетний опыт и сильные традиции в атомной энергетике, обеспечивающей стабильность и предсказуемость производства электроэнергии в Болгарии. Этот опыт, а также наши планы на будущее и проекты в области энергетики должны включать АЭС.

Что касается строительства АЭС «Белене», в последние несколько дней правительство Болгарии изменило свою позицию, и ожидается, что Народное собрание также отменит мораторий на реализацию этого проекта. Следует иметь в виду, что в него уже вложено 3 млрд левов болгарских граждан, основное оборудование оплачено и доставлено, Европейская комиссия проинформирована о проекте, а площадка построена и лицензирована.

К АЭС «Белене» проявляют интерес иностранные инвесторы, и я ожидаю, что болгарское правительство приступит к реализации этого проекта именно посредством выбора стратегического инвестора.

Просмотров: 227 | Добавил: smilanour1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Эксплуатация
  • Газификация
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz