Пятница, 06.12.2019
Газоснабжение и газификация
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Сентябрь » 21 » Полуостров Ямал: самые большие запасы газа в мире
16:18
Полуостров Ямал: самые большие запасы газа в мире
Полуостров Ямал в арктической России содержит самые большие запасы газа на планете. Их эксплуатация приведет к тому, что миллионы тонн углекислого газа попадут в атмосферу, и к тому же есть серьезная угроза ненецким оленеводам и их древнему образу жизни.

Прежний премьер-министр России Виктор Черномырдин оценивал запасы ямальского газа в 55 триллионов кубических метров. «Газпром», государственный энергетический гигант России, более осмотрителен, пишет The Guardian. По оценкам «Газпрома», в недрах полуострова и в смежных оффшорных областях содержится почти 38 триллионов кубических метров газа, чего достаточно для поставок в Европу в течение нескольких десятилетий.
В прошлом месяце премьер-министр России Владимир Путин посетил заполярный город Салехард с делегацией руководителей международных энергетических компаний. Он пригласил их стать партнерами в извлечении запасов газа Ямала и намекнул на обширную прибыль от того, что является теперь самым большим энергетическим проектом в мире.
Экологи опасаются, что крупномасштабная газодобыча может разрушить хрупкую арктическую экологию полуострова. Они также боятся, что это уничтожит традиционное оленеводство ненцев. Северные олени уже ломают ноги, пересекая новую железнодорожную линию, которую «Газпром» строит через тундру к своему новому заводу в Бованенково. И 160 оленеводов уже были вынуждены увести свои стада с привычных пастбищ. Гремящие несколько раз в день вертолеты, переправляющие газовых руководителей к Бованенково – обычная картина для ненцев.
Месторождения на Ямале были открыты еще в советское время, но их разработка начинается только теперь. Там, где еще недавно была душистая тундра, усеянная яркими полярными цветами, теперь появились бетонные строения и новые японские трубопроводы. Сейчас работы ведутся на трех объектах –  это 572-километровая железная дорога, которая будет завершена к сентябрю 2010 года, газопровод и гигантский мостовой переход. При этом никто и не ждет того, что какая-то часть миллиардных прибылей перепадет ненецкому населению. Сейчас оленеводы получают жалкую субсидию в размере 2000 рублей ежемесячно - этого достаточно лишь для того, чтобы купить баррель мазута зимой. "Газпром" обещает, что  намерен обеспечить местное население жильем, построить детские сады, больницы и предприятия для заготовки рыбы и оленины. Но это - небольшая компенсация для людей, которые пережили перевороты травмирующего XX столетия России, включая принудительную коллективизацию в советское время и экономический крах в 1990-х.
"Я хочу, чтобы люди прилично жили, и были разумно богаты. Но в то же самое время я хочу сохранить эту уникальную окружающую среду", - сказал Федор Романенко, старший научный сотрудник отдела географии Московского государственного университета, подводя итог дилеммы: природа или прибыли. "Так или иначе мы должны найти баланс".

Перевод Татьяны Алексеевой, EnergyLand.info

Просмотров: 18 | Добавил: smilanour1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Эксплуатация
  • Газификация
  • Copyright MyCorp © 2019
    Создать бесплатный сайт с uCoz