Пятница, 06.12.2019
Газоснабжение и газификация
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Сентябрь » 22 » «Новатэк» может стать партнером «Газпром нефти» по изучению баженовской свиты
02:26
«Новатэк» может стать партнером «Газпром нефти» по изучению баженовской свиты

«Новатэк» может стать одним из партнеров «Газпром нефти» по проекту изучения технологий разработки баженовской свиты, сообщил журналистам глава дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

Он сообщил, что работа по возможному сотрудничеству по технологиям разработки баженовской свиты ведётся также с компанией РИТЭК (дочерняя компания «Лукойла») и «Русснефтью».

«У нас идёт системная работа с несколькими компаниями: с РИТЭКом мы работаем на системной основе, идёт обмен информацией с «Русснефтью», уже несколько сессий прошли, сейчас планируется сессия с «Новатэком»», - отметил Вашкевич.

Он пояснил, что технологии, применяемые для разработки баженовской свиты, могут быть применены для разработки других трудноизвлекаемых залежей углеводородов.

«Тот диапазон, где работает «Бажен» - это определенная физика пласта... Принципы работы с низкопроницаемыми коллекторами в какой-то степени универсальны, нарабатывая на бажене, их можно применять к доманику, к газовому сенону-турону. Поэтому здесь интересен обмен этими компетенциями», - отметил Вашкевич.

По его словам, сразу несколько российских нефтяных компаний заинтересованы в совместном с «Газпром нефтью» участии в капитале создаваемого технологического центра «Бажен», однако предметные переговоры пока не ведутся.

«Практически все, кому мы рассказываем концепцию технологического центра «Бажен», интересуются именно владением. Пока это на уровне обсуждений, пока конкретных предложений мы не проробатывали», - подчеркнул Вашкевич.

Как ранее сообщало RNS, в начале сентября 2017 года «Газпром нефть» и правительство Ханты-Мансийского автономного округа заключили соглашение о создании на территории региона технологического центра «Бажен».

Баженовская свита — горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2–3 тыс. метров. По оптимистичным оценкам геологов, ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100–170 млрд тонн. Залежи распространены на площади около 1 млн кв. км, при этом имеют толщину от 10 до 100 метров. Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов, содержащих так называемую сланцевую нефть, ее освоение находится на стадии подбора технологических решений для полномасштабной разработки.

Просмотров: 10 | Добавил: smilanour1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Эксплуатация
  • Газификация
  • Copyright MyCorp © 2019
    Создать бесплатный сайт с uCoz