Среда, 22.01.2025
Газоснабжение и газификация
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 17 » Ледяной вызов – Ведомости&
06:42
Ледяной вызов – Ведомости&

Холодный, покрытый льдом и снегом крохотный поселок на краю земли – такой была Сабетта до начала мегастройки проекта «Ямал СПГ». Полярная ночь с ноября по февраль, добраться можно только с ноября по май по зимнику – плотно укатанной дороге из смерзшегося льда и снега, населения, по данным переписи 2002 г., – 19 человек. Свое имя поселок у Обской губы Карского моря на восточном берегу полуострова Ямал получил по названию местного рода ненцев-оленеводов Сабе. Название полуострова Ямал тоже пришло от ненцев и означает «конец земли».

В 2011 г. в Сабетте началось строительство инфраструктуры для создания вахтового поселка на 3500 жителей. Сейчас порт Сабетта – это огромное (24 000 человек) поселение. Высокотехнологичные ледоходные танкеры развозят отсюда сжиженный природный газ по всему миру. Аэропорт, морской порт, электростанция, гостиницы, четыре резервуара для хранения СПГ (в каждый такой резервуар можно поставить друг на друга два широкофюзеляжных самолета), а сам завод по производству СПГ занял площадь, по размеру сопоставимую с 250 футбольными полями.

Леонид Михельсон, сейчас основной акционер российского независимого производителя газа «Новатэк», после окончания Куйбышевского инженерно-строительного института сам попросился на Север и в 1977 г. оказался на должности прораба на строительстве газопровода Уренгой – Челябинск. «Там я понял, что строить – это мое, да и Север зацепил по-настоящему. Все делалось на пределе возможностей, наверное, это и привлекало больше всего», – говорил Михельсон в интервью «Ведомостям» в 2011 г. Проектом «на пределе возможностей» в жизни Михельсона стало строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале, основным акционером которого является «Новатэк», а главным партнером – французская Total.

Франция – один из важнейших партнеров России не только среди европейских стран, но и среди стран всего мира. По итогам 2016 г. Франция вошла в топ-10 крупнейших торговых партнеров России с объемом в $13,3 млрд, по данным Минэкономразвития. Ни один из 500 французских инвесторов за последние годы не ушел из России несмотря на политическую напряженность между западными странами и Россией, говорил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном в мае 2017 г. Самые крупные по объему инвестиций проекты у французских компаний – в российском топливно-энергетическом комплексе: кроме Total в нем представлены EDF и Engie.

Но проект «Новатэка» и Total стал крупнейшим. Инвестиции в строительство завода, по данным акционеров, составили $27 млрд. Обычно объем французских инвестиций в российскую экономику не превышает 5 млрд евро в год.

Среди других крупных французских проектов в России за последние годы – строительство завода по производству автомасел в Калужской области Total, модернизация самарского завода Danone, открытие магазинов в России ритейлерами Leroy Merlin и «Ашан». Но по объему вложений ни один из них даже не приближается к «Ямал СПГ».

«Ямал СПГ» выделяется суммой вложений и по сравнению с другими нефтегазовыми проектами в России. Так, запланированная общая сумма инвестиций в развитие всей газотранспортной системы России в 2017-2021 гг., которой управляет «Газпром», – около $8 млрд (478,9 млрд руб.), подсчитывал «Интерфакс». Около $19 млрд – инвестиционная программа «Газпрома» на все проекты (от самых масштабных до самых небольших) на 2017 г. – газопроводы «Сила Сибири», «Турецкий поток», подвод к «Северному потоку – 2», а также обустройство Чаяндинского и Бованенковского месторождений.

Сотрудничество «Новатэка» с Total началось в 2009 г. с совместного проекта разработки Термокарстового газоконденсатного месторождения. А в 2011 г. Михельсон и Кристоф де Маржери объявили о создании стратегического альянса между компаниями в присутствии Путина, который тогда был премьер-министром. Французский концерн приобрел 12% российского независимого производителя газа и получил опцион на увеличение своей доли до 19,4%, одновременно было объявлено, что «Новатэк» продаст французскому партнеру 20% акций проекта «Ямал СПГ».

С самого начала проекта компании из разных стран проявляли большой интерес к нему, отмечает председатель правления «Новатэка» Михельсон. Прежде всего – Total и возглавлявший тогда компанию де Маржери, который «внес значительный вклад в успешный старт проекта», говорит бизнесмен (комментарии он передал через представителя). «Россия остается ключевой страной для Total», – сказал изданию «Ведомости&» президент Total Патрик Пуянне. Компания, подчеркивает он, «проводит политику долгосрочного сотрудничества с российскими партнерами», в том числе и участвуя в проекте «Ямал СПГ» и в капитале «Новатэка» (Пуянне передал комментарии через представителя).

С 2015 г. Россия – главный источник добычи углеводородов для Total, следует из отчетности французской компании за 2017 г. По состоянию на 31 декабря 2017 г. на Россию приходилось 21% всех доказанных запасов нефти и газа Total, а доля добычи российских углеводородов в общем портфеле Total составила 12%. Увеличение производства СПГ – ключевой элемент в стратегии развития Total, говорит Пуянне: концерн наращивает свое присутствие в большинстве крупных газодобывающих регионов и на основных рынках сбыта.

«Ямал СПГ» – это также прорыв в сфере нефтегазовых возможностей России: страна получила возможность нарастить долю на мировом рынке СПГ. Кроме ямальского в России есть только один завод по производству СПГ – «Сахалин-2» (акционеры: «Газпром» – 50%, Royal Dutch Shell – 27,5%, Mitsui – 12,5%, Mitsubishi – 10%). Мощность сахалинского завода – 11 млн т СПГ в год, мощность введенной в эксплуатацию первой очереди ямальского завода – 5,5 млн т. После ввода второй и третьей очередей (по графику это 2018 и 2019 гг.) «Ямал СПГ» сможет производить 16,5 млн т СПГ в год. Благодаря этому производственные мощности по СПГ в России увеличатся более чем в 2 раза – с нынешних 11 млн примерно до 27,5 млн т.

К 2020 г. Россия сможет поставлять на мировой рынок больше, чем сегодня экспортирует Малайзия (25,7 млн т в 2016 г., третий экспортер в мире), и станет третьим по величине после Катара (77,2 млн т) и Австралии (44,3 млн т) производителем СПГ. В 2016 г. Россия была на 7-м месте.

Россия может увеличить долю на рынке СПГ с нынешних 4% до 15-20% к 2035 г., прогнозировал в конце 2017 г. министр энергетики Александр Новак. Основная ресурсная база для производства СПГ находится на Севере – на Ямале и на полуострове Гыдан: суммарные запасы здесь превышают 38 трлн куб. м газа. На Гыдане «Новатэк» в 2019 г. планирует начать строить еще один завод – «Арктик СПГ-2» мощностью до 19,8 млн т (три очереди по 6,6 млн т, запуск запланирован на 2023 г. с выходом на полную мощность к 2026 г.). Партнером по этому проекту также может стать Total. Стратегия «Новатэка» предполагает создание к 2030 г. на Ямале и Гыдане мощностей по сжижению до 55 млн т газа в год, писали ранее «Ведомости».

Рынок СПГ – один из самых динамичных секторов глобального топливного рынка, объясняет Михельсон, спрос на СПГ растет во всем мире. Значительный рост потребления ожидается в Китае вследствие начавшегося перехода страны с угля на газ в качестве топлива, продолжает он и ссылается на оценки экспертов: рост спроса на сжиженный газ к 2030 г. может достичь 70%. «Не случайно почти вся продукция завода «Ямал СПГ» была законтрактована задолго до окончания строительства», – говорит Михельсон.

Уникальность «Ямал СПГ» еще и в том, что грандиознее строительства в нефтегазовом секторе современной России еще не затевалось.

К 2030 г. спрос на СПГ вырастет с 293 млн т в 2017 г. до 507 млн т, прогнозируют аналитики IHS Markit.

Фактически завод был построен на пустом месте, где раньше были только тундра и вечная мерзлота. «Ямал СПГ» – это самый северный завод СПГ в мире, который строится и работает в условиях Арктики, единственный в мире завод, построенный в столь северных широтах, и, вероятно, крупнейший на сегодня арктический проект вообще, говорит зампред правления «Новатэка» Александр Фридман. Удаленное местоположение, сложные климатические условия, значительные перепады температур создают немало проблем, но все они были преодолены, продолжает он. «Например, из-за короткого периода положительных температур было принято решение строить завод по модульному принципу, а из-за вечной мерзлоты весь завод, включая огромные бетонные резервуары для хранения сжиженного газа, пришлось строить на сваях», – рассказывает Фридман.

Пуянне сказал, что для проекта понадобилось создать новый класс танкеров ледокольного типа. «Чтобы освоить огромные запасы Южно-Тамбейского месторождения, команде проекта при содействии Total и других акционеров было необходимо придумать решение, позволяющее перевозить СПГ по Северному морскому пути», – объяснил он.

«Ямал СПГ» – один из наиболее конкурентоспособных СПГ-проектов в мире, говорят и Пуянне, и Фридман. «Стоимость производства сжиженного газа здесь очень низкая, что компенсирует относительно высокие затраты на транспортировку. Суровый климат в зимний период также составляет и дополнительное преимущество, поскольку позволяет увеличить на 10% эффективность процесса сжижения», – рассказывает Пуянне.

По расчетам Vygon Consulting, операционные затраты на сжижение газа на «Ямал СПГ» составляют около $2,85 за MBTU (1 млн британских тепловых единиц).

Стоимость российского СПГ с учетом стоимости поставки в Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) – одна из самых конкурентоспособных в мире, говорила ранее «Ведомостям» директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. С учетом транспортировки ямальский СПГ в Европе стоит $3,83, в АТР с перевалкой на Камчатке – $4,5. Для сравнения: для СПГ из Катара это $3,19 и $2,8 соответственно, подсчитывали «Ведомости» на основе данных Vygon Consulting и «Новатэка». Для американского СПГ из Хьюстона это уже $6,83 и $8,71 соответственно.

Акционеры вложили в проект порядка $13 млрд, $8 млрд из них – «Новатэк» и Total. Главным вызовом стало привлечение внешнего финансирования. Несмотря на экономическую привлекательность проекта, с вводом санкций в 2014 г. уговорить европейских инвесторов даже на очень перспективные вложения стало гораздо тяжелее. Но «Новатэку» и Total удалось не только договориться с европейскими инвесторами, но и, произведя «разворот на восток», вызвать интерес у китайских инвесторов.

2013 г. «Ямал СПГ» заканчивал так: 70% планируемых к производству объемов СПГ было законтрактовано, строительство шло полным ходом, количество работников на пике доходило до 34 000 человек. Казалось, не реализовать проект уже невозможно.

В начале 2014 г. «Новатэк» продал 20% в «Ямал СПГ» компании CNODC (China National Oil & Gas Exploration & Development Corp.), «дочке» китайской нефтегазовой госкомпании CNPC (China National Petroleum Corporation). И почти сразу оказалось, что очень своевременно: из-за санкций отношения большинства российских компаний с западными банками стали напоминать полный коллапс. Новые проекты почти не затевались, старые договоренности поддержать было очень тяжело. Верными партнерами российских нефтегазовых компаний остались в том числе французские предприятия. Total не вышла из уставного капитала «Новатэка» (сейчас у нее более 18% акций) и не отвергла масштабный проект по строительству завода на Ямале. Но новых денег найти не удавалось долгие месяцы несмотря на активные переговоры и перемещения Михельсона и партнеров по всему миру.

Двухлетние переговоры с китайскими компаниями и банками привели к тому, что в конце 2015 г. «Новатэк» и китайский Фонд «Шелкового пути» подписали договор купли-продажи 9,9% акций проекта «Ямал СПГ». В течение 2015 г. «Новатэк» решил основные вопросы с финансированием «Ямал СПГ», что повысило уверенность инвесторов в его реализации. На этом фоне капитализация «Новатэка» выросла на 38% (весь российский рынок – на 15%).

И вот в начале 2016 г. Михельсон заявил, что проект профинансирован уже на $15 млрд, из которых $5 млрд вложили китайские партнеры, а около $4 млрд – Total. Всего в «Ямал СПГ» было привлечено $18 млрд внешнего финансирования, по данным «Новатэка».

Сейчас у «Новатэка» в «Ямал СПГ» 50,1%, по 20% принадлежит Total и китайской CNPC, 9,9% – у Фонда «Шелкового пути». А в списке кредиторов проекта – от российского фонда национального благосостояния, Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Сбербанка, Газпромбанка до Банка развития Китая, Экспортно-импортного банка Китая и итальянского банка Intesa, итальянского и французского экспортно-импортных агентств, Японского банка международного сотрудничества, австрийского банка Raiffeisen, германского агентства Euler Hermes и шведского агентства EKN.

9 ноября 2017 г. температура в резервуаре достигла нужных для сжижения газа -163 градусов, а 5 декабря на первой линии мощностью 5,5 млн т в год началось промышленное производство СПГ. Первую партию продукта закупил трейдер группы «Новатэк» Novatek Gas & Power для компании Petronas и направил в Великобританию. Ее перевез газовоз «Кристоф де Маржери», названный в честь погибшего экс-главы Total.

На торжественной церемонии загрузки на танкер первой партии СПГ 8 декабря присутствовали самые высокие государственные чины – Путин, Новак, министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии и председатель совета директоров Saudi Aramco Халид аль-Фалих. Приехали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин. И, конечно, были Михельсон и Пуянне.

«Я всех вас поздравляю <...> с этим замечательным днем – с первой отгрузкой газовоза нового танкера, который назван именем нашего друга г-на де Маржери. Очень жаль, что его сейчас нет с нами, но с нами танкер, который назван его именем. Он был одним из первопроходцев в этом проекте», – произнес на церемонии речь Путин (здесь и далее его цитаты по kremlin.ru).

Президент назвал «Ямал СПГ» мегапроектом. «Он имеет большое значение для страны в целом, является еще одним подтверждением статуса России как одной из ведущих мировых энергетических держав», – отметил он. «Ямал СПГ», по мнению президента, открывает новые горизонты для развития газовой отрасли, для всей национальной экономики, формирует высокотехнологичные рабочие места, создает основу для эффективного сбалансированного освоения Арктики и Северного морского пути.

«Ямал СПГ» – проект, имеющий первостепенное значение для франко-российских политических и экономических отношений. Он позволяет России освободиться от трубопроводов и стать универсальным поставщиком, что идет вразрез с имиджем страны, якобы использующей оружие против Европейского союза», – говорит президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде (комментарии он передал «Ведомости&» через представителя).

Работники «Ямал СПГ» на открытии завода спросили Путина, не подсвечивало ли ему дорогу к заводу северное сияние. Президент ответил: «Нет, сияния не видел. Видел только сияние вашего завода. Настоящее высокотехнологичное северное сияние».

Пуянне на вопрос о перспективах дальнейшего сотрудничества называет «Новатэк» «стратегическим партнером» и говорит, что компания «готова рассматривать новые [совместные] инвестиционные проекты в России».

Текст: Юрий Иванов

Просмотров: 381 | Добавил: smilanour1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Эксплуатация
  • Газификация
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz