Понедельник, 24.06.2019
Газоснабжение и газификация
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 14 » АЛРОСА ПРОДАСТ РОСНЕФТИ ГАЗОВЫЕ АКТИВЫ В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АО И В ЯКУТИИ
09:03
АЛРОСА ПРОДАСТ РОСНЕФТИ ГАЗОВЫЕ АКТИВЫ В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АО И В ЯКУТИИ

Крупнейший в мире производитель алмазов АК «АЛРОСА» (ОАО) и ОАО «НК «Роснефть» подписали соглашение о продаже Роснефти группы газовых активов АЛРОСА, включающей в себя предприятия в Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Саха (Якутия). Как сообщает пресс-служба АК «АЛРОСА», общая сумма сделки составит 1,38 млрд долларов США.

Извлекаемые запасы газа по реализуемым активам согласно российской классификации составляют более 200 млрд м3, извлекаемые запасы жидких углеводородов – более 40 млн тонн. АК «АЛРОСА» предполагает использовать полученные от сделки средства для погашения задолженности группы.

«Решение о продаже газовых активов принято в рамках реализации стратегии группы АЛРОСА, которая предусматривает фокус на развитии алмазодобывающих мощностей и постепенный выход из участия в непрофильных видах бизнеса. НК «Роснефть» обладает колоссальным опытом разработки нефтяных и газовых месторождений и уже имеет опыт работы с уренгойскими газовыми активами. Мы полагаем, что приход нового акционера в лице НК «Роснефть» придаст импульс дальнейшему развитию нефтегазовых предприятий АЛРОСА в ЯНАО и Западной Якутии», - отметил президент АК «АЛРОСА» Федор Андреев.

Комментируя подписанное соглашение председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин сказал: «Приобретение нефтегазовых активов АК «АЛРОСА» в очередной раз демонстрирует приоритетность развития газового бизнеса для НК «Роснефть», а также укрепляет наши позиции на чрезвычайно важном дальневосточном направлении».

В Ямало-Ненецком АО АЛРОСе принадлежат ЗАО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойская газовая компания», которые являются держателями лицензий на разведку и добычу углеводородного сырья в пределах Берегового и Усть-Ямсовейского лицензионных участков соответственно.

ЗАО «Геотрансгаз» с 2012 года осуществляет самостоятельную добычу газа и его реализацию через газотранспортную систему ОАО «Газпром». В настоящее время компания разрабатывает сеноманскую и валанжинскую залежи Берегового газоконденсатного месторождения в ЯНАО, совокупная производительность «Геотрансгаза» составляет 2 млрд кубометров газа и 300 тыс. тонн газового конденсата в год.

Нефтегазовые предприятия в Якутии были созданы «АЛРОСА» в начале 90-х годов для снижения зависимости региона и работающих в нем промышленных предприятий от завоза нефтепродуктов из-за пределов республики. ОАО «АЛРОСА-Газ» осуществляет добычу природного газа и обеспечивает эксплуатацию действующих магистральных и распределительных газопроводов в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия). Поставка природного газа потребителям Западного региона Якутии осуществляется со Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения.

Основными потребителями природного газа в Западном регионе являются алмазодобывающие предприятия, электро- и теплоэнергетика Мирного. В настоящее время годовой объем потребления газа Мирнинским районом составляет от 230 до 245 млн кубометров. Проектная производительность газопровода - 1 млрд кубометров в год, что обеспечивает поставку необходимых объемов газа потребителям.

ЗАО «Иреляхнефть» ведет добычу нефти на лицензионной площади Иреляхского нефтегазоконденсатного месторождения, а также осуществляет переработку и реализацию нефти и нефтепродуктов. 

Просмотров: 52 | Добавил: smilanour1978 | Теги: регионы России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Эксплуатация
  • Газификация
  • Copyright MyCorp © 2019
    Создать бесплатный сайт с uCoz