Проблема с поставками Польша, как и многие другие страны, столкнулась с непростым выбором в газовой отрасли. После введения санкций против России, Варшава решила отказаться от российского сжиженного газа, который ранее был крупнейшим поставщиком в республику. Однако, как показывает практика, найти альтернативу не так просто.
По словам генерального директора Польской организации по сжиженному газу Бартоша Квятковского, доля России в структуре импорта сжиженного газа в Польше составляет около 50%. Поэтому, по его мнению, прекращение поставок из России неизбежно приведет к росту цен на этот энергоноситель.
"После окончания поставок из России цены сжиженного газа должны вырасти на 10-20%", - цитирует Квятковского интернет-портал
... Читать дальше »
На Украине обнародовали данные о количестве угля. Выяснилось, что антрацита на 34,8% меньше, чем в прошлом году.
Стоит отметить, что Украина в прошлом году устроила настоящую эпопею со скупкой угля" data-author=" " data-owner="pixabay.com" На Украине обнаружили дефицит угля">
Стоит отметить, что Украина в прошлом году устроила настоящую эпопею со скупкой угля
pixabay.com /
Угля газовой группы на украинских ТЭС стало еще меньше – его запасы сократились на 39,2, сообщают украинские СМИ.
Стоит отметить, что Украина в прошлом году устроила настоящую эпопею со скупкой угля
... Читать дальше »
Решение о перенаправлении поставок газа в Европу в обход Украины с 2019 года принято, у ЕС осталось мало времени для подготовки инфраструктуры.
Об этом заявил в среду председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, выступая в Вене на "Европейской газовой конференции", передает ТАСС.
"Учитывая принятое решение о перенаправлении поставок с 2019 года, у европейских партнеров на принятие решений осталось не так много времени (на подготовку инфраструктуры)", - сказал он.
По словам Зубкова, решение пустить российский газ в обход Украины по "Турецкому потоку" принято высшим политическим руководством.
Украинская компания Нафтогаз запросила у российского Газпрома проведение проверки газоизмерительной станции Суджа. Об этом заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев..
Глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил с уполномоченным правительства Германии по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее взаимодействие "Газпрома" и Украины в газовой сфере с 2020 года и условия заключения пакетного соглашения с Киевом, говорится в релизе "Газпрома".
"Алексей Миллер обратил внимание, что до заключения нового транзитного контракта необходимо решить комплекс принципиально важных вопросов. Первый - урегулирование судебных споров между "Газпромом" и украинской стороной... Второй важный вопрос - готовность Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение объемов таких закупок", - отмечается в сообщении.
Глава "Газпрома" также напомнил, что российская компания готова продлить на переходный период действующий контракт на транзит, если Украина не успеет до 1 января адаптировать свой рынок газа по законодательство ЕС.
Действующие контракты России и Украины на транзит и
... Читать дальше »
Акции "Газпрома" усилили рост и обновляют 11-летние максимумы на новостях по "Северному потоку-2", свидетельствуют данные Московской биржи.
Дания выдала разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток-2" на датском континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море, сообщило Энергетическое агентство страны (DEA).
К 15.47 мск акции газового концерна дорожали на 3,86%, до 262,88 рубля, ранее на этой новости акции "Газпрома" обновили максимум с лета 2008 года, поднявшись до 262,95 рубля.
Украина и Словакия подписали в понедельник в Братиславе меморандум о намерениях по организации реверса газа на Украину.
Как рассказал ИТАР-ТАСС представитель словацкой газотранспортной компании Eustream/, знакомый с документом, с октября поставки на Украину составят 3,2 млрд куб. м. газа в год.
В 2015 году объем может увеличиться до 10 млрд кубометров, сказал источник, знакомый с ситуацией.
Стороны также договорились, что будут исследовать возможность организации реверса и по транзитной трубе, по которой российский газ поставляется в Европу.
Как ранее отмечал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, использование этого трубо
... Читать дальше »
Одним из главных итогов визита президента Болгарии Румена Радева в Россию 21-22 мая стала высказанная им идея возобновления в новой конфигурации проекта строительства российско-болгарского газопровода. В ходе переговоров с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым болгарский лидер выразил надежду на возобновление проекта прямых поставок российского газа по дну Чёрного моря.
Президент Болгарии напомнил, что вопрос безопасности энергопоставок для Софии и для Европейского союза является очень важным. Он подчеркнул, что Россия всегда была стратегическим партнёром Болгарии в энергетике, поставляя болгарам природный газ, нефть и атомное
... Читать дальше »
На завершение строительства "Северного потока-2" нужно около 5 недель. Об этом заявил глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков. По его словам, можно закончить за указанный срок, но в любом случае есть еще ноябрь и декабрь.