Понедельник, 17.06.2019
Газоснабжение и газификация
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Февраль » 28 » Ускорения реализации проекта Казахстанской Каспийской системы транспортировки нефти не ожидается
19:58
Ускорения реализации проекта Казахстанской Каспийской системы транспортировки нефти не ожидается
Казахстан не ожидает прогресса в реализации проекта создания Казахстанской Каспийской системы транспортировки нефти (ККСТ) в связи с поиском маршрутов транспортировки нефти, альтернативных российскому. Об этом сообщили Trend в среду в министерстве энергетики Казахстана.
По словам источника, дальнейший график реализации проекта ККСТ по-прежнему предполагается синхронизировать с графиком освоения второй фазы "Кашагана", который все еще уточняется.
"В связи с переносом сроков реализации второй фазы освоения месторождения "Кашаган" …было принято решение о приостановке проекта Казахстанской Каспийской системы транспортировки", - сказали в министерстве.
Ранее министерство энергетики сообщало, что в Казахстане в связи с западными санкциями против России прорабатываются альтернативные российскому направлению варианты экспорта нефти, в том числе рассматриваются возможности транспортировки нефти через морской порт Актау и Каспийское море в Азербайджан.
"Исходя из текущей ситуации можно предположить, что антироссийские санкции не коснутся блокирования поставок нефти и газа в ЕС из РФ, в том числе казахстанской нефти через трубопроводы России. Вместе с тем прорабатываются вопросы диверсификации экспорта нефти", - сообщили в министерстве ИА "Новости-Казахстан".
 
По информации министерства, на сегодняшний день для Казахстана при всем множестве маршрутов экспорта нефти, основным направлением является транзит через территорию России. В частности традиционным направлением транспортировки казахстанской нефти является трубопроводная система ОАО "АК "Транснефть" и нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума.
ККСТ должна обеспечить экспорт казахстанской нефти в основном с месторождения "Кашаган" (вторая и третья фаза) через Каспийское море, по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан" и другие нефтетранспортные системы как на территории Азербайджана, так и других транзитных стран на международные рынки.
Предполагается, что ККСТ будет включать в себя нефтепровод "Ескене-Курык" до нефтеналивного терминала в Курыке на казахстанском побережье Каспийского моря, нефтеналивной терминал на казахстанском побережье, танкеры и суда, нефтеналивной терминал на азербайджанском побережье, а также соединительные сооружения до системы "Баку-Тбилиси-Джейхан".
Как сказал ранее Trend министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, потребность в проекте ККСТ возникнет не ранее 2020 года.
Добыча на "Кашагане" была начата в сентябре 2013 года, но уже в октябре она была остановлена из-за обнаружения утечки газа на одном из магистральных трубопроводов. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Оператор проекта, консорциум North Caspian Operating Co (NCOC) подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 километров. В правительстве сообщали, что на замену труб уйдет не менее двух лет.
Ранее заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев сообщил, что возобновление добычи на "Кашагане" ожидается во второй половине 2016 года.
Просмотров: 78 | Добавил: smilanour1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Эксплуатация
  • Газификация
  • Copyright MyCorp © 2019
    Создать бесплатный сайт с uCoz