Понедельник, 17.06.2019
Газоснабжение и газификация
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 17 » Украина закрепила трубу за собой
08:48
Украина закрепила трубу за собой
Украина запускает процесс реорганизации НАК "Нафтогаз Украины". Из госкомпании, в частности, будут выделены магистральные газопроводы, по которым Россия экспортирует треть своего газа в Европу. "Газпром" хотел бы получить контроль над ними — вчера Верховная рада свела возможность подобной сделки к минимуму, обязав "Нафтогаз" передать газопроводы только государственной компании. Это дополнительно осложнит газовые переговоры Украины и России, которые с конца прошлого года и так находятся в тупике.
Вчера депутаты Верховной рады Украины одобрили в первом чтении поправки к закону "О трубопроводном транспорте". Они предполагают, что "Нафтогаз Украины" (госкомпания, которая сегодня занимается добычей, транспортировкой и продажей газа в стране) может быть реорганизована, то есть разделена на три компании по видам бизнеса, пояснил "Ъ" автор законопроекта депутат фракции "Наша Украина — Народная самооборона" Юрий Карамзин. За законопроект в таком виде проголосовало большинство депутатов — 237 человек при необходимом минимуме 226 человек (всего депутатов 450).
Принятый законопроект позволяет разделить "Нафтогаз", но напрямую запрещает приватизацию газотранспортной системы (ГТС) и подземных хранилищ газа, а также их отчуждение, перевод с баланса "Нафтогаза" на баланс другого юрлица, аренду, лизинг или концессию. Исключение предусмотрено лишь на тот случай, если "Нафтогаз" решит продать, передать в аренду или как-либо уступить управление своими трубами и подземными хранилищами структуре, на 100% принадлежащей государству. В целом реорганизация "Нафтогаза" проводится лишь решением Кабинета министров Украины.
Принятие законопроекта в таком виде означает, что украинский парламент блокирует планы России получить контроль над украинской ГТС, через которую "Газпром" прокачивает треть объемов экспортных поставок в Европу (100 млрд кубометров в год), в обмен на резкое снижение цен на газ для Украины. До сих пор в Раду вносился только правительственный вариант реорганизации "Нафтогаза". Формально он позволял "Газпрому" получить контроль над украинской ГТС, поскольку не включал оговорки о запрете ее отчуждения. Фракция, которую представляет Юрий Карамзин,— оппозиционная. Сам депутат заверил "Ъ", что добивается только одного — "приведения законодательства Украины в соответствие с требованиями Евросоюза, в частности директивами Третьего энергопакета". В феврале 2011 года Украина присоединилась к так называемому Энергетическому сообществу ЕС, пояснил депутат, а значит, должна выполнять в том числе директиву ЕС N54 (предписывает отделять бизнес по добыче газа от его транспортировки и продажи).
Однако законопроект неоднозначно восприняли и на Украине. Депутат Сергей Пашинский, голосовавший против, считает, что "к моменту рассмотрения документа во втором чтении в нем наверняка появятся какие-либо поправки, снимающие ограничения". Депутат Александр Гудыма полагает, что на выделенную ГТС могут перевести часть долга "Нафтогаза" перед российскими госбанками, что откроет для них возможность получения контроля над газопроводами через арбитраж.
В любом случае законопроект может дополнительно осложнить ситуацию в газовых переговорах России и Украины, буксующих с конца 2011 года. Вчера президент Украины Виктор Янукович встречался с премьером Владимиром Путиным, но по итогам встречи никаких заявлений по газу они не делали. По словам источников "Ъ", близких к переговорам, с тех пор как в феврале спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин привез на Украину новый вариант газового соглашения, "ничего не сдвинулось с места и не происходит". Собеседники "Ъ" отмечают, что в ноябре на Украине пройдут парламентские выборы, и "в России все понимают, что до этого времени резких движений вроде продажи ГТС не будет". В "Газпроме" ситуацию не комментируют.
Понятно одно — что переговоры России и Украины по газу в тупике, заключает Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". С другой стороны, отмечает партнер Baker & McKenzie Игорь Горчаков, сам факт выделения ГТС из "Нафтогаза" говорит о том, что "украинские власти собираются с ней что-то делать, потому что перекладывать из одного государственного кармана в другой эти трубы бессмысленно". Даже если все те ограничения, которые оговаривает законопроект, вступят в силу, юридически, считает господин Горчаков, у "Газпрома" сохранится способ влияния на ГТС "Нафтогаза", например "через механизм создания какого-либо СП с украинской госструктурой или заключения договора управления ГТС".
Просмотров: 67 | Добавил: smilanour1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Эксплуатация
  • Газификация
  • Copyright MyCorp © 2019
    Создать бесплатный сайт с uCoz