Среда, 26.06.2019
Газоснабжение и газификация
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 14 » Рост экспортных пошлин успокоит цены на бензин
08:22
Рост экспортных пошлин успокоит цены на бензин
-->

Повышение экспортных пошлин на нефть с 1 июня не приведет к увеличению цен на бензин в России, считает эксперт нефтегазового сектора НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Владимир Лесков.

Отметим, что с сегодняшнего дня в России повышается экспортная пошлина на нефть. Последние два месяца она составляла 156,4 долл. за тонну. С 1 июня этот показатель увеличится до 200,6 долл. за тонн. Соответствующее постановление было подписано в середине мая главой правительства РФ Михаилом Фрадковым. Решение изменить тарифы в сторону повышения было принято в связи с ростом мировых цен на нефть.

Помимо пошлины на нефть также были повышены пошлины на светлые нефтепродукты с 117,7 до 147,5 долл. за тонну, и на темные нефтепродукты с 63,4 до 479,4 долл. за тонну. Как поясняет эксперт повышение экспортных пошлин на нефть ожидалось давно. Тарифы могли повыситься еще в апреле, однако в конце 2006 г. пошлины были слишком высоки за счет резкого скачка цен на нефть, который наблюдался с середины прошлого года. Когда стоимость «черного золота» резко упала, экспортные пошлины в России оставались на достаточно высоком уровне, но правительство не решилось на резкое снижение. В результате процесс несколько затянулся, и когда нефть вновь подорожала, уровень пошлины в России все еще продолжал снижаться.

Таким образом, в течение 2007 г. можно было наблюдать в действии эффект «ножниц Кудрина». При низких ценах на нефть в начале года, экспортная пошлина была достаточно высока, в результате чего прибыль нефтяных компаний резко упала, о чем свидетельствуют отчеты предприятий по работе за первый квартал 2007 г.

С начала весны нефть медленно начала отвоевывать упущенные позиции, а пошлины, напротив, снижались. В итоге доходы «нефтянки» возросли, что наверняка отобразится в квартальных отчетах в июле.

Впрочем, эффект «ножниц Кудрина» сказывается не только на доходах нефтяных компаний. Также экспортная пошлина влияет и на цены на бензин на внутреннем рынке. Прежде всего это касается оптовых закупочных цен, но находит отражение и на заправках.

В начале года при высоких экспортных пошлинах и низкой стоимости нефти на мировом рынке нефтяным компаниям было невыгодно делать упор на экспорт. В результате объем нефти, поставляемой на российский рынок, возрос, что привело к снижению цен на нефтепродукты на оптовых базах. На разные виды топлива цены снизились на 7-15%. Кроме того, по итогам первого квартала этого года розничные цены на бензин в России снизились на 0,1%.

Затем стоимость «черного золота» увеличилась, а пошлины, напротив, снизились, что привело к росту объемов экспорта. Российский рынок тут же почувствовал дефицит, и отпускные цены на нефтебазах резко повысились, отыграв менее чем за месяц квартальное снижение.

К концу апреля появились опасения, что не выдержит розничный рынок, и АЗС поднимут цены. Однако уже в середине мая межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике приняла решение о значительном повышении экспортной пошлины на нефть. Это успокоило рынок, розничные цены на бензин незначительно повысились лишь в некоторых регионах страны. В ожидании увеличения объема поставок нефти на внутрироссийский рынок, рост цен на оптовых базах несколько успокоился. Теперь, после повышения экспортной пошлины, стоимость бензина расти не должна, передает «Росбалт«.

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 58 | Добавил: smilanour1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Эксплуатация
  • Газификация
  • Copyright MyCorp © 2019
    Создать бесплатный сайт с uCoz