Сегодня на мировом рынке нефти наблюдается дисбаланс, который позволяет говорить о несбалансированности получаемых выгод для импортеров и экспортеров сырья. Очень неоднозначная ситуация складывается в США, где низкие цены на нефть — это одновременно и благо, и проблемы для всей экономики страны.
Начиная с 2010 года, средняя цена на бензин в Северной Америке находилась в диапазоне от 3,25-4 долларов за галлон, однако осенью 2015 года ситуация претерпела существенные изменения — американцы стали платить за галлон существенно меньше, примерно по 2,82 доллара.
Осенью бензин в США обычно всегда стоит дешевле, но в настоящее время отчетливо проявилась долгосрочная тенденция, когда стала очевидной взаимосвязь между ценой бензина и сырой нефти: в случае, если нефть останется примерно на текущих уровнях (77-80 долларов за баррель), то американские потребители будут и дальше радоваться низким ценам на топливо — платить примерно на 80 центов за галлон меньше, чем в среднем за последние несколько лет. Так, в 2013 году жители США приобрели 135 млрд галлонов топлива, но по текущим ценам высвобождаются дополнительные 108 млрд долларов, которые потребитель может израсходовать дополнительно — как на бензин, так и на прочие товары, что существенно увеличивает потребительские настроения.
Если верить статистике, что снижение цен на энергоносители примерно на 20% приводит к приличному росту потребительских настроений, а сегодня они находится на самом высоком уровне — такого в США не случалось уже очень давно. При этом практически 70% от всей экономики США (16,8 трлн долларов — ред.) приходится на потребительские расходы. Следовательно, экономика США от снижения цен на нефть только выигрывает и получает дополнительный импульс развития. Вроде бы все просто, но, как говорится, не совсем.
Нынешние цены на нефть для США уже становятся некомфортными, хотя многие производители хоть и жалуются, но свою маржу получают. К тому же страна все еще является импортером нефти, несмотря на сланцевый бум, который «обещает» подорвать сложившийся сегодня мировой энергорынок. Это с одной стороны, но с другой — уже сегодня в США производится существенно больше нефти, чем прежде. И эта нефть пока находит спрос внутри страны, однако в ближайшее время ситуация может кардинально измениться.
Получается довольно своеобразная ситуация: низкие цены на нефть — благо для потребителей, но в низкой цене сокрыта потенциальная угроза для производителей «черного золота», многие из которых сталкиваются с серьезными издержками, поэтому низкие цены на нефть в худшем случае приведут к их к банкротству, а в лучшем — сделают производство малорентабельным. О чем, собственно, уже и заявляли американские энергогиганты -Exxon, Shell, Conoco, Continental Resources, Apache, Energy XXI и Hess. Эти компании в этом году хором заговорили о сокращении капитальных вложений в добычу сланцевой нефти.
Парадокс заключается в том, что в США может начаться резкое сокращение рабочих мест в компаниях, которые занимаются добычей углеводородов, но в целом ситуация нивелируется тем, что американские потребители получат выгоду от низких цен на «черное золото».
Однако дальнейшее снижение цен на нефть приведет к тому, что разработка сланцевых месторождений окажется под большим вопросом. Несмотря на то, что с введением новых технологий себестоимость добычи неуклонно снижается, но на текущий момент она составляет в среднем примерно 55-60 долларов за баррель (на некоторых месторождениях ниже). И это без учета транспортировки до нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).
К тому же, практически все американские нефтедобытчики сидят на огромной банковской игле, то есть имеют кредиты, причем развитие бизнеса требует все новых и новых финансовых вливаний. Только за один год американские нефтедобытчики назанимали у банков сотни миллиардов долларов, а их чистая задолженность выросла на 106 млрд долларов.
Если же цены на нефть будут и дальше падать, то скважины придется консервировать, равно как и закрывать многие проекты, которые еще недавно считались весьма перспективными. Следующий шаг — сокращение персонала. В этой сфере может образоваться огромная армия безработных специалистов, чего в США допускать вовсе не желают.
Сегодня энергетические «мусорные» облигации составляют порядка 16% рынка всех «мусорных» облигаций, а объем их размещения увеличился на 148% , до 211 млрд долларов. Если в дальнейшем ситуация не изменится, то низкие цены на нефть приведут к «схлопыванию» рынка этих бумаг, «энергетиков» начнут активно продавать, что может привести к негативным последствиям для всего рынка ценных бумаг. Паника на своих фондовых площадках США совершенно не нужна.
А тут еще масла в огонь подливает Китай, экономика которого перестала расти на двузначные показатели и может замедлится уже в следующем году до 7%, а то и ниже. Тогда цены на нефть могут рухнуть до 30-40 долларов за баррель.
Даже если цены на этот вид сырья останутся в коридоре 75-80 долларов за баррель, то сланцевый бум в США начнет сдуваться сам по себе, поскольку многие инвесторы начнут панически бежать из сектора по добыче углеводородов. И что тогда делать с задолженностью компаний перед банками и прочим кредиторами? В стране может разразиться финансовый кризис.
В конце осени, к 14 ноября, ежедневная добыча нефти в США снизилась на 59 тыс баррелей. Дальнейшее снижение цен на нефть повлечет за собой и существенное снижение буровых установок, большинство из которых куплено в кредит. Вполне вероятно, что идея саудитов (им сланцевая американская революция как кость в горле, поскольку именно Саудовская Аравия была основным экспортером нефти в США) подорвать сланцевый бизнес в США может быть вполне реализована — в Северной Америке, включая Канаду, станут куда меньше добывать сланцевых углеводородов. И даже после того, как цены «устаканятся» или даже пойдут в рост — не факт, что американские производители быстро восстановят прежние объемы добычи. Инвесторы — народ пугливый. И в новый сланцевый бум они могут и не поверить, предпочтя инвестировать в более дорогие, но более надежные поставки «черного золота» — например, из той же Саудовской Аравии.
Строителям на заметку: Для передачи электроэнергии по воздушным сетям на максимальное напряжение до 20кВ лучше всего использовать кабель сип 3 при температуре наружного воздуха от -60°С до +50°С.
|