Пятница, 06.12.2019
Газоснабжение и газификация
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Октябрь » 7 » Дания доказала бессилие Вашингтона и Брюсселя по блокировке "Северного потока-2" | Новости
22:09
Дания доказала бессилие Вашингтона и Брюсселя по блокировке "Северного потока-2" | Новости

Снятие Данией политических претензий к "Северному потоку-2" из-за территориальных вод – это лишь отговорка, а не истинная причина задержки. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Дания сняла политические претензии к "Северному потоку-2"" data-author=" " data-owner="pixabay.com" Дания доказала бессилие Вашингтона и Брюсселя по блокировке "Северного потока-2"">

Дания сняла политические претензии к "Северному потоку-2"
pixabay.com /

В Дании объявили, что у руководства страны не осталось политических претензий из-за прокладки в ее исключительной экономической зоне российского газопровода "Северный поток-2". Теперь процесс урегулирования несет чисто административный характер. Дания - страна, по-прежнему не давшая зеленый свет на строительство газопровода. В Копенгагене отмечают: политические моменты были, когда заявка касалась прохождения через датские территориальные воды. Но эту заявку РФ в июле отозвала.

"Если проанализировать данное высказывание датских властей, то вырисовывается любопытная картина, - отмечает специалист. – Логика Копенгагена странная. У него были претензии к первой заявке России на маршрут трубопровода, поэтому он ее никак не откомментировал. У него не было политических претензий ко второй заявке, присланной более года назад, а также к третьей, направленной в апреле этого года. И поэтому Дания ничего по ним тоже не сказала. Теперь первую заявку сняли, и что-то изменилось.

Впрочем, по первой заявке некоторые претензии были озвучены, но с территориальными водами датчане их абсолютно не связывали – говорилось что-то о беспокойстве за экологию острова Борнхольм. Но в таком случае не понятно, почему этот же вопрос не волновал особо Копенгаген при обсуждении маршрута "Северного потока-1", который со вторым трубопроводом практически идентичен. Получается, что и экология, и территориальные воды – лишь отговорка, истинные причины совсем в ином".

Датские "сомнения"

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России по морю до Германии. Стоимость проекта - €9,5 млрд, ввод ожидается до конца 2019 года. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Согласие на строительство на данный момент не дала только Дания.

"Северный поток-2" построен на 83%" data-author="Axel Schmidt" data-owner="Nord Stream 2 / Axel Schmidt" Дания доказала бессилие Вашингтона и Брюсселя по блокировке "Северного потока-2"">

"Северный поток-2" построен на 83%

В августе 2018 года компания Nord Stream 2 AG подала заявку на альтернативный маршрут прокладки труб в Дании. Основной пролегает в территориальных водах к югу от острова Борнхольм. Второй маршрут длиннее основного на 36 км, он проходит в исключительной экономической зоне страны к северо-западу от Борнхольма. Датское энергетическое агентство попросило включить в экологическую оценку также вариант прокладки газопровода в датской исключительной экономической зоне к югу от Борнхольма.

"Все страны Евросоюза одобрили маршрут "Северного потока-2" и признали, что никаких поводов этого не сделать у них по законодательству ЕС просто нет. Датское "беспокойство" об экологии Борнхольма ярко характеризует простой факт: при подготовке к прокладке "Северного потока-1" более десяти лет назад было обнаружено судно, затонувшее в Первую Мировую войну в датских водах с грузом боевых отравляющих веществ. Экологический аспект при этом не беспокоил датчан абсолютно, а прокладка обетонированных труб "Северного потока-2" почему-то приравнивается к экокатастрофе.

Вполне понятно, что датское затягивание с ответом было спровоцировано давлением со стороны противников строительства трубопровода – чиновников в Брюсселе и Вашингтоне. Однако Копенгаген этого никогда не признает. И столь странное поведение поставило Данию в крайне сложную ситуацию: отказать в прокладке труб невозможно, а дальнейшее затягивание с ответом грозит огромными суммами компенсаций по судам. И за Данию ни Брюссель, ни Штаты платить не станут", - подчеркивает эксперт.

Отказ от добычи

На этой неделе Nord Stream 2 отчиталась, что газопровод построен более чем на 83%. И, как заметил на днях Виктор Зубков, глава совета директоров "Газпрома" (российская компания является оператором проекта), достройка "Северного потока-2" потребует еще примерно четыре-пять недель - примерно столько, по его логике, можно спокойно ждать разрешения от Дании. При этом главы немецких нефтегазовых компаний и руководство "Газпрома" на днях выразили уверенность, что "Северный поток-2" будет построен.

Маршрут "Северного потока-2" проложен параллельно первой очереди проекта" data-author="" data-owner="gazprom.ru" Дания доказала бессилие Вашингтона и Брюсселя по блокировке "Северного потока-2"">

Маршрут "Северного потока-2" проложен параллельно первой очереди проекта
gazprom.ru

В середине сентября Дания на три года приостановила добычу на крупнейшем в стране месторождении Тайра для проведения ремонтных работ. По данным национальной системы энергоснабжения Energinet, на него приходится 90% добычи газа в стране. Тайра обеспечивала природным газом 1,5 млн местных хозяйств. Теперь Копенгагену придется замещать выпадающие объемы норвежским и российским сырьем. При этом "Газпром" неоднократно говорил, что новый газопровод лишь улучшит снабжение Европы газом .

"Полное отсутствие логики в действиях датских властей подкрепляется еще и тем, что уже в ближайшее время ей очень будет нужен российский газ. Страна много лет зарабатывала на том, что добывала 5 млрд кубометров на собственной территории в год, из них 3-3,5 млрд продавала соседям по ЕС,Ю остальное потребляла сама. Теперь же Дания из экспортера сырья превращается в импортера, ставить при этом барьеры для поставок российского газа в ЕС – верх глупости.

Все это вкупе с неминуемой угрозой возместить многомиллионные убытки участникам проекта "Северный поток-2" из-за задержки строительства подтолкнули Копенгаген к ожидаемым действиям. Разрешение на прокладку труб Дания неминуемо даст. Но вопросы к ее странному поведению останутся как у ЕС, так и у России. И они неминуемо отразятся на будущем политическом диалоге с Копенгагеном по любым вопросам", - заключает Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 11 | Добавил: smilanour1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Эксплуатация
  • Газификация
  • Copyright MyCorp © 2019
    Создать бесплатный сайт с uCoz