Четверг, 15.11.2018
Газоснабжение и газификация
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » "Газета": Знаменитый китайский рост базируется на российской нефти
08:25
"Газета": Знаменитый китайский рост базируется на российской нефти
В столице США прозвучали весьма оптимистические оценки перспектив российской экономики. Была подробно показана и база ее роста. И все это было сделано без участия российских чиновников или предпринимателей, - пишет "Газета" в статье "Русские идут".
 
Громкой сенсации, впрочем, не произошло. Россия уже давно вместе с Китаем, Индией и Бразилией зачислена в группу самых перспективных развивающихся стран, которым суждено существенным образом перекроить карту мировой экономики. Поэтому для меня наибольший интерес во вчерашних заявлениях представляет не сама оценка того, что "к 2020 году Россия станет пятой в мире по величине ВВП", а весьма любопытные высказывания, имеющие отношение к гораздо более близкому будущему России.
 
Главный исполнительный директор группы Deutsche Bank в России Чарльз Райан, которому и принадлежит приведенная цитата, говорил России не одни комплименты.
 
Да, он прав в том, что "в 1998 году никто не мог предвидеть, что мы будем здесь в столь оптимистичном ключе обсуждать макроэкономические показатели в России". Но вот об одном из этих показателей он высказался настораживающе: по его прогнозу, в ноябре и декабре 2007 года в российскую экономику ожидается "приток по 1 трлн рублей". Райан демонстрирует знание российского бюджетного законодательства (средства бюджета должны быть освоены до конца года). Если на фоне происходящего буйства цен его прогноз сбудется, то праздник инфляции обретет второе дыхание.
 
Российская инфляция американцев, конечно, не беспокоит. А вот нефть вызывает живейший интерес.
 
Этот мощнейший двигатель российской экономики вчера же в Вашингтоне оценил видный эксперт мирового рынка углеводородов Дэниел Ергин. Он привел удивительную статистику: "Рост объема добычи нефти в России - между 2000 и 2006 годами, составивший 2, 9 млн баррелей в день. А за тот же период уровень потребления нефти в Китае составил 2, 5 млн баррелей в день".
 
Можно сказать, что знаменитый китайский рост базируется на российской нефти. Но это прошлое и отчасти настоящее, а будущее уже не настолько прекрасно для России. Известен прогноз роста потребления нефти на 50 - 60% в ближайшие 25 лет. Если сегодня 22% поставок нефти и газа приходится на Россию, то впредь удержать эту нишу будет трудно, добыча углеводородов уже замедляется. Но зато те же причины будут поддерживать цены на нефть в возбуждении и при прочих равных условиях опускать курс доллара. Замечу, что одним из результатов реализации этого сценария опять будет разогрев российской инфляции.
 
Так что в медовом прогнозе возвращения России в группу лидеров мировой экономики есть ложка дегтя, и даже не одна. Прежде всего это усиливающийся инфляционный фон. И еще. Пятое место по величине ВВП - это, конечно, здорово, но до пятого места по ВВП на душу населения дистанция и в 2020 году останется марафонской.
Просмотров: 9 | Добавил: smilanour1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Эксплуатация
  • Газификация
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz